domingo, 29 de maio de 2011

Final incrível da Indy 500

Uma corrida que fez jus a sua edição histórica. Diversas trocas de líderes, tensão e a indefinição da vitória até a última curva, quando o virtual vencedor, o novato JR Hildebrand errou na última curva e poderia ter vencido se arrastando se Dan Wheldon, que não disputa a temporada, apenas esta prova, venceu sua segunda Indy500 pondo o seu nome e da equipe Bryan Herta na história da mítica prova, em um final que só a IndyCar proporcionaria a seus fãs.

A corrida começou com o conto de fadas de Sam Schmidt se desmanchando logo na primeira curva, Talgiani acelerou demais quase acerta o pace car e na redução deixa Dixon com a liderança. Seis voltas depois, Tagliani recupera a liderança com um ótimo carro. a Primeira bandeira amarela surgiu com Takuma Sato. Todos para o box. E a Penske pra coroar seu péssimo momento na Indy500, acaba estragando a corrida de Will Power com um pneu traseiro mal colocado. A Relargada em fila dupla, algo muito discutido entre os pilotos, que achavam temerário essa relargada em Indianápolis, e o temor se revelou certo, quando EJ Viso forçou uma ultrapassagem e acabou encontrando o muro. outra bandeira amarela.
Na nova relargada, Tagliani e Dixon travaram uma boa disputa com uma alternação constante na liderança entre os dois, mas Alex acabou perdendo rendimento. Tony Kanaan era o destaque da corrida, subindo diversas posições em uma corrida muito combativa. Na volta 60 , Franchitti que vinha subindo de posições assumiu a liderança na volta 60. Com mais uma bandeira amarela causada pro Jay Howard, Dixon foi aos pits e Tony que estava no top10 teve o azar de entrar nos pits em bandeira verde, caiu pra vigésimo quarto. em nova relargada, Dixon e Franchitti estavam a frente sendo seguidos de perto por Tagliani e Wheldon até a metade da prova.
Quando Hichcliffe bateu por volta da volta 100, no meio de outra janela de pit stop, alguns pilotos se sairam beneficiados e outros prejudicados novamente. Serviá e Marco Andretti passaram a figuram no top3, com Franchitti na liderança. E Helio CastroNeves, retardatário, teve um papel fundamental na relargada seguinte,onde Franchitti pensou que seria fácil passá-lo. Até foi, mas Helinho tirou a volta que tinha tomado e acabou trazendo junto Serviá, que passou Franchitti e virou o novo líder. Mas por pouco tempo, antes da volta 130 Franchitti recuperou a liderança e começou a imprimr um ritmo avassalador chegando a por uma volta em Tagliani, décimo quinto naquele momento. Franchitti chegou a assustar ao raspar o muro quando tinha 7s de vantagem pra Serviá. Tagliani é que não teve a mesma sorte e acabou abandonando, pra tristeza de Sam Schmidt.

A corrida se encaminhava para seu último quarto e não parecia estar definida, como nos outros anos. a Ordem dos 5 primeiros era Franchitti – Serviá- Dixon- Whledon – Kanaan , este último sendo o destaque da corrida até então. na nova relargada outra ocnfusão que acabou levando dessa vez Ryan Briscoe e Towsend Bell. Mais bandeira amarela. A 35 voltas pro final, Franchitti completa seu tanque de combustível para tentar não parar mais. Serviá foi a primeira posição, mas foi logo ultrapassado por um surpreendente Graham Rahal. Dixon passou Rahal e tentou abrir alguma distância. Tony Kanaan vinha muito bem e passou Rahal também deixando o final da corrida emocionante. Mas todos eles teriam que parar pra por um pouco de combustível lá foram os três pra um splash and go.

Danica Patrick então sumida na prova, apareceu na liderança na volta 179. E todos pensavam: “será ela a vencedora?”. Não, 10 voltas depois seria ultrapassada por Bertrand Baguette, que todos pensavam estar na mesa tática de Danica, enganou a todos, parando pro splash and go apenas na volta 196. A tática de Franchitti tinha falhado e ai vinha mais outro líder, o Rokie JR Hildebrand. tudo levava a crer na vitória tranquila e surpreendente desse novato, mas por afobação ou empolgação de novato, Hildebrand bateu na última curva e vinha se arrastando pra vencer a Indy500. Pra vencer,não ficar em segundo, pois Dan Wheldon na segunda posição apareceu e venceu a Indy500 em um final incrível, que sua pequena equipe de Bryan Herta, comemorou como louca enquanto Hildebrand chorava copiosamente enquanto saia do carro. um final pra história, que o automobilismo agradece e muito por esse momento tão incrível de hoje.